技術士 全部門 完全対応宣言
JESは全部門(21部門)の合格ノウハウを教えることを宣言いたします。【代表取締役:坂林和重】

坂林和重の技術士試験コラム

今のお勧めコース

インターネットコース
今のお勧めはこちらです
※準備中です

「資料だけ下さい」と言う人は

2020.03.23

【お知らせ】インターネットコースを受付けています

現在JESでは、新型コロナウイルスの対策で、参加型セミナーを中止しています。その代わり、インターネットコースの受講生を募集しています。インターネットコースであれば、公共交通機関を使わずに在宅で受講できます。カメラ付きパソコンで参加するので、人対人の感染も心配ありません。申し込みの流れば、下記です。

------------------------------------------

(申し込み)⇒(JESで担当講師検討)⇒(JESから申込者へ「受付可能」の返信)⇒(申込者が決済完了)⇒(1週間後に教材受け取り)⇒(接続確認後に授業開始)  「授業開始までに1~2週間必要です」

------------------------------------------

分かり難いようであれば、まず申し込んでください。JES事務局から平日営業日にメールで連絡させていただきます。申し込みしたい人は、インターネットコース(←ここをクリック)から申し込みください。

1日早く勉強を始めれば、1日早く合格に近づきます。JESと一緒に頑張りましょう。

【コラム本文】「資料だけ下さい」と言う人は

JESでは、技術士試験に合格したいと思っている人だけに参加を戴いています。そのため、受講申込者でもJESの勉強方法に疑問に思う人は、申込をお断りする事もあります。

例えば、JESに資料だけ下さいと連絡をくれる人がいます。もちろん資料をお渡しするのですが『資料だけ下さい』と言う人は、セミナーに勧誘をしません。貴方も過去に経験があると思うのですが、参加できない会議で『資料だけ下さい』と言う場合は、後で資料を見る事が無く資料の役立つことが無いと思います。

技術士試験においても同じです。資料だけ欲しいと思っても勉強資料を誰かから貰ったのでは記憶に残りません理解も浅いのが普通です。そのため、JESでは、資料をお渡しするのでなく自作する事をお勧めしています。もし『自分で作れない』と言われる人でも完成した資料を見せるだけにとどめるようにしています。

なぜかと言うと、資料を自分で作るのが一番勉強になります。人から資料をもらうのは、勉強になりません。JESでは、自分で資料を作ってもらうから合格率が高いのです。

もし、どのようにすればよいか解らない人は、JESのインターネットコース(←ここをクリック)に相談してください。

では、最速合格テクニックで最短合格を目指しましょう。

【技術士参考書】2020年度対策の参考書完成

最新の問題を分析した最新の参考書が完成しました。2019年7月15日の筆記試験の問題を分析して、どのように解答を記述するかを示した参考書が完成しました。業界で最速の参考書です。本のデザインは、前作表紙デザインは似ていますが新たに第2版として第4章など細部にわたり書き下ろしました。

2020年の合格を目指す人には、必携の参考書です。特に来年の合格に必要な勉強方法なども掲載しています。来年の合格を目指す人は、ぜひこの本で勉強してください。

キャッチフレーズは、下記です。

合格する技術論文の書き方
新試験制度問題を徹底分析 今後の出題を予測!
●2019年度 実施問題を解いてみてわかった最新情報を解説
●必須科目への対応方法を紹介・全部門対応「三分割展開法」必勝法
●出題パターンに忠実に適合する内容で解答すれば、高得点かつ最速で合格できる!

今回は、改定2版の出版を記念して、改定2版を購入し、さらに、カスタマーレビューを投稿(記載)いただいた人に下記の2点をプレゼントします。(重要キーワードのプレゼントは、終了しました

投稿(記載)を確認後に記念品をお送りします。お送りするのは、下記です。(投稿を確認できない場合は、お送りしません。ご承知おき下さい)

1、2020年度用合格のための「ダイジェスト版オリジナルテキスト」
2、合格のための「合格ノウハウの全てを解説(ダイジェスト)」動画DVD

応募される人は、購入しカスタマーレビュー(←ここをクリック)を投稿して「お問い合わせ」(←ここをクリック)から下記をご連絡ください。なお、郵便物が正しく届くように住所は、マンション名 部屋番号 まで記載してください。受付けた場合は、 自動返信メール が届きます。

_★件名:購入してカスタマーレビューを投稿したので合格テキストとDVD希望
_★お名前:
_★投稿したお名前:
_★受験部門:
_★投稿日時: